爆問学問 [日記]
出てくる料理を瀬田さんが作られたという、石毛博道先生の爆問学問「寄食屋台」。面白かった!ゲテモノというからどんなものがでてくるのかとおもったけれど、至極まっとでした。サソリ、フグの卵巣、臭豆腐、本なれ鮓、シュールストレミング、土、ニワトリのトサカそして生卵。
このうち少なくとも3つは日本の日本で食べられているものでした。外国の人から見れば、生魚を食べ、漬け物、納豆を食べる日本人だって十分ゲテモノ食いなんでしょう。わたしたちから見れば、何でも食べる中国人や、くさーいシューストレミングを食べるスウエーデン人の方が変にみえるけれど。石毛先生の「人間は自分が食べているものはまっとうで、他人が食べているのはゲテモノという尺度で計りがちだが、それぞれそこに文化を持っているから面白い」というのには納得しました。 まあ石毛理論によると「どんなゲテモノと言われるものでもそれに合うお酒があれば大丈夫」ということですね(笑)。それにしてもあの料理、全部、瀬田さんが作られたのかなあ。ニワトリのトサカはそうかな、と思いましたが。
実は、私は生卵が食べられない。卵かけご飯がだめなんです。フグの卵巣のぬか漬けも本なれ鮓も平気なのに…。
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